- Tratamento
- Outros Fatores
- Alergia Alimentar
- Causas
I. Estabelecer uma relação de confiança entre profissional-paciente.
II. Auxiliar a restabelecer a auto-confiança do paciente.
III. Eliminar os fatores etiológicos formadores de odorivetores ofensivos ao olfato humano.
Necessidades do tratamento
1. Restabelecer a higiene local. 2. Restabelecer a saúde odontológica. 3. Restabelecer os padrões salivares. 4. Adequar hábitos sociais e alimentares. 5. Encaminhar ao especialista da área médica.
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Presença de Corpos Estranhos
Presença de corpos estranhos nas fossas nasais: botão, fragmento de brinquedo, tampa de caneta, moeda.
Refluxo gastroesofágico
O refluxo gastroesofágico (RGE) é definido como a passagem retrógrada e involuntária do conteúdo duodeno gástrico para o esôfago, sendo problema clínico freqüente na infância.
A composição do material refluído e a sua estagnação no dorso posterior da língua são importantes fatores na presença da halitose.
Casos mais graves:
- Lesões na mucosa esofágica.
- Sangue oculto nas fezes.
- Anemia ferropriva.
- Pirose, dor e queimação epigástricas.
- Dor retroesternal.
- Disfagia, dor torácica (tipo angina).
- Dor abdominal recorrente.
Principais sinais e sintomas:
Distúrbios do sono(sobressaltos noturnos).
Irritabilidade, inquietação e recusa alimentar.
Tosse seca frequente.
Rouquidão.
Vômitos, náuseas e eructações.
Verminoses
Pancreatite crônica – deficiência na produção de enzimas pancreáticas, essenciais ao processo digestivo.
Inapetência – queima da reserva lipídica.
Náuseas – reflexo salivar oriundo da parte gástrica – saliva mais alcalina.
Constipação ou liberação intestinal.
Principais queixas relacionadas:
- Flatulências.
- Fezes extremamente mal-cheirosas.
Constipação Intestinal
Estabelecer hábitos intestinais regulares.
Aumentar a ingestão de água.
Dieta anticonstipante.
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 Principais alimentos: Leite de vaca, ovo, soja, trigo, peixe, crustáceos, chocolate e amendoim.
 Produção excessiva de muco (semelhante ao quadro de rinite alérgica)
 Saliva mucinogênica.
Deficiência de Dissacaridase (lactase)
Deficiência congênita é rara, mas a forma adquirida é comum.
Quando herdada, como uma deficiência enzimática, a má absorção evidencia-se logo após a ingestão de leite.
A forma adquirida, possui relação com infecções entéricas virais e bacterianas ou distúrbios intestinais – consumo excessivo de derivados do leite.
Lentidão metabólica.
Estagnação e putrefação alimentar.
A fermentação bacteriana dos açúcares não absorvidos aumenta a produção de hidrogênio, que é prontamente medido no ar exalado.
A degradação incompleta da lactose acarreta diarréia osmótica.
Doença celíaca
Sensibilidade ao glúten (trigo, aveia, cevada, centeio).
1 em cada 300 indivíduos é atingido.
Caracterizada por lesão típica da mucosa do intestino delgado e diminuição da absorção de nutrientes.
Modificação da microbiota, mais fermentativa.
Produção de gases – flatulências ou corrente sanguínea.
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Higiene bucal deficiente |
Estudos sugerem que, assim como nos adultos, a maioria das causas do mau hálito em crianças encontra se na boca, em cerca de 90% dos casos.
Pesquisas realizadas em indivíduos com idades entre 05 e 14 anos, o odor bucal foi significativamente associado ao índice de placa.
Múltiplas cáries
Gengivite(sangramento gengival)
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Placa no dorso posteriorda língua (saburra lingual)
Uso de aparelhos ortodônticos
- Dificuldades na higienização
- Nichos com capacidade de retenção alimentar – superfícies rugosas / acrílicos
- Aumento na descamação celular
- Modificação alimentar
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Saburra lingual |
A saburra é resultado do acúmulo de células epiteliais descamadas + bactérias + resíduos alimentares + fungos + leucócitos + mucina salivar sob o dorso da língua.
Matéria orgânica estagnada
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Fermentação - gases de odor desagradável (ricos em enxofre)
Limpadores de língua.
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Amigdalites recorrentes |
Cáseo
- Resultado do acúmulo de células mortas, e outros componentes sequestrados da alimentação.
- A amígdala é um tecido irregular e contém pequenos espaços ou invaginações, denominadas CRIPTAS.
- Além do mau hálito, produz uma irritação na amígdala e pode facilitar infecções recorrentes.
- As propriedades salivares estão diretamente relacionadas com o grau de formação dos cáseos.
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Respiradores Bucais
- Há ressecamento bucal em decorrência da maior evaporação salivar e menor retenção de saliva residual.
- Maior descamação epitelial, que pode gerar quadros de gengivites.
- O ar que deveria passar filtrado pelo nariz, passa pela boca, podendo uma pequena parte ser deglutida – provocando pressão esfíncter cárdia.
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Rinites / Sinusites
Correlação entre a halitose e as alterações das vias aéreas superiores é evidente.
O gotejamento nasal posterior desempenha um papel importante na manifestação do mau hálito.
A Sinusite Crônica e a Rinite Perene são as principais causas, com origem nas vias aéreas superiores.
Presença de material protéico estagnado em abundância.
Evitar contato com superfícies, objetos ou substâncias conhecidamente alergênicos.
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